Latar Belakang
Ditengah pergaulan masyarakat tanpa batas, perkembangan dunia bisnis yang semakin mengglobal, kemampuan untuk berkomunikasi dalam wacana yang sama merupakan prasyarat yang tidak dapat dielakkan. Melalui jurusan Bahasa dan Sastra STBA JIA yang didukung oleh dosen yang khusus didatangkan dari luar negeri, Anda berkesempatan untuk mempelajari keterampilan bahasa asing serta budayanya, sekaligus melatih kemampuan berfikir analitis dan logis.

Jurusan Bahasa dan Sastra STBA JIA menyajikan dua Program Studi yakni Sastra Inggris dan Sastra Jepang. Didukung fasilitas penunjang belajar - mengajar seperti : Laboratorium Bahasa dan Laboratorium Komputer, Perpustakaan dan peralatan AudioVisual, serta Self Acces Learning Center Atmosphere (SALCA), yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melatih keterampilan berbahasa secara mandiri.

Yayasan Pendidikan JIA
Yayasan Pendidikan JIA (YP JIA) didirikan pada saat Indonesia merayakan Indonesia Emas, tepatnya pada tanggal 17 Agustus 1995. YP JIA didirikan bertujuan membantu bangsa Indonesia dalam mencerdaskan kehidupan masyarakat dan dalam rangka menghadapi era globalisasi perdagangan dunia (AFTA). Untuk merealisasikan tujuan tersebut, YP JIA telah meluluskan ribuan wisudawan dan telah tersebar diberbagai perusahaan di Indonesia.

Sejak Juni 2000 telah didirikan STBA JIA (SK Mendiknas : 90/D/O/2000). Semua Program Studi yaitu Sastra Inggris dan Sastra Jepang baik Diploma Tiga (D3) dan Strata Satu (S1) telah terakreditasi oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) dengan peringkat Sangat Baik.
SIKA JIA

Sistem pendidikan yang digunakan STBA JIA merupakan perpaduan antara Kurikulum Nasional dan Kurikulum yang berbasis Kompetensi untuk memenuhi kebutuhan keahlian tenaga kerja yang dibutuhkan pasar Global.