Program Studi Sastra dan Bahasa Jepang STBA JIA, Bekasi kesekian kalinya mengadakan kegiatan PKM secara luring di SMA Negeri 4 Bekasi yang beralamat di Harapan Jaya, Bekasi Utara, Kota Bekasi, Jawa Barat pada hari Sabtu, 15 Januari 2022. Kegiatan ini diketuai oleh Yusnida Eka Puteri, SS., M.Si., dan beranggotakan tiga dosen Sastra dan Bahasa Jepang yaitu Ani Sunarni, SS., M.Pd., Efit Fitri, SS., M.Hum., dan Siti Nur Isnaini, SS., M.Pd. dengan tema “Pelatihan Pembuatan Onigirazu sebagai Variasi Bekal Sehat dan Praktis”.
Peserta pada kegiatan PKM ini diikuti oleh 20 orang siswa, ditambah dengan 2 orang koordinator siswa SMA Negeri 4 Bekasi dan satu guru Pembina Ekstra kurikuler. Dari STBA JIA, juga mengajak dua orang mahasiswa yaitu Arralale Naufal Soulissa dan Muhammad Fadhlan Fuadi yang turut membantu dalam dokumentasi kegiatan.
Kegiatan dimulai pukul 9.30 WIB, semua peserta mulai memasuki ruang kegiatan, dan tim PKM mempersiapkan semua bahan yang akan digunakan dalam pembuatan onigirazu. Pada pukul 10.00 dimulailah kegiatan PKM dengan diawali pidato sambutan dari pihak SMA Negeri 4 Bekasi diwakili oleh Wakil Kepala Sekolah yaitu Bapak Siswoyo. Bapak Siswoyo berharap para siswa dapat belajar dan mendapat pengetahuan baru tentang budaya Jepang terutama termasuk budaya makanan Jepang seperti onigirazu sebagai bekal sehat dan praktis. Sambutan dari STBA JIA adalah Ibu Siti Nur Isnaini, SS., M.Pd. dan merangkap sebagai moderator acara. STBA JIA merasa berterima kasih karena sambutan yang luar biasa dari pihak sekolah dan antusisme siswa dalam mengikuti kegiatan ini dapat dikatakan sangat baik.

Sambutan dari STBA JIA, Ibu Siti Nur Isnaini, SS., M.Pd.

Presentasi dari Ibu Yusnida Eka Puteri, SS., M.Si.

Pada sesi pengenalan budaya Jepang, Ibu Yusnida Eka Puteri, SS., M.Si. mempresentasikan tentang sejarah kuliner Jepang dan bagaimana akhirnya tercipta onigirazu sebagai bekal makanan yang cukup popular pada masyarakat Jepang. Siswa menyimak penjelasan dengan baik, dan pemateri sangat komunikatif pada saat presentasi sehingga siswa merasa tertarik untuk menyimak materi yang diberikan.
Pada sesi pelatihan, siswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil, sehingga memudahkan pemateri dalam mengajarkan bagaimana cara membuat onigirazu. Pada masing-masing meja tiap kelompok sudah tersedia semua bahan yang digunakan dalam membuat onigirazu seperti nasi, nori, lauk pauk, sayuran, mayones, wijen, dan saus. Alat yang digunakan adalah makisu (anyaman bambu untuk membuat sushi), gunting, pisau, wrapping plastic roll dan talenan. Setiap kelompok terdiri dari 5 orang dan masing-masing ditugaskan untuk berlatih membuat satu buah onigirazu dengan model onigirazu yang sudah diajarkan para pemateri yaitu Ibu Yusnida Eka Puteri, SS., M.Si, Ibu Efit Fitri, SS., M.Hum, dibantu oleh Ibu Ani Sunarni, SS., M.Pd serta Ibu Siti Nur Isnaini, SS., M.Pd..


Persiapan Tim PKM

 

Suasana Pelatihan Pembuatan Onigirazu

Setelah Tim PKM memberikan pelatihan kepada siswa, dan semua siswa sudah dapat membuat onigirazu dengan baik, selanjutnya setiap kelompok ditantang untuk membuat onigirazu dan menyajikannya di atas makisu. Setiap kelompok harus membuat dua buah onigirazu dengan dua model onigirazu. Penyajian Onigirazu, isian dan kombinasi warna onigirazu yang terbaik yang akan terpilih sebagai juara. Juara 1 dan 2 mendapatkan hadiah menarik berupa suvenir dari STBA JIA Bekasi. Dan semua peserta mendapatkan goody bag mungil berisi suvenir dari tim PKM.


Hasil karya onigirazu peserta PKM

Di akhir acara, tim PKM juga berfoto bersama dengan peserta kegiatan PKM dan berharap acara seperti kegiatan pengenalan budaya Jepang dapat terus dilaksanakan setiap semester.

Ibu Yusnida Eka Puteri menyerahkan plakat kepada Bapak Siswoyo

 

Foto Bersama Tim PKM dan peserta kegiatan PKM