Sebagai wujud dari Tridarma Perguruan Tinggi, salah satu bentuk kegiatannya adalah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Oleh karena itu Program Studi Sastra Jepang STBA JIA Bekasi, telah melaksanakaan kegiatan yang berhubungan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut, berupa PEMAHAMAN PROSES PENERJEMAHAN DALAM SERIAL TV ANIME DORAEMON di SMAN 4 Kota Bekasi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 3 April 2021.

Para siswa menyukai bahasa Jepang diawali dengan menyukai manga dan anime, Doraemon adalah salah satu karakter yang paling populer di Indonesia. Anime Doraemon itu sendiri sejak tahun 1988 hngga sekarang sudah sisiarkan di Indonesia melalui siaran stasiun TV RCTI. Karena tertarik yang besar terhadap manga dan anime, semakin banyak siswa SMA yang tertarik juga untuk mempelajari budaya dan juga bahasa Jepang secara berkelanjutan.

Proses penerjemahan serial tv anime Doraemon diperkenalkan pada siswa di SMA Negeri 4 Kota Bekasi. Berbagai materi tentang proses penerjemahan akan dipresentasikan oleh dosen STBA JIA, tidak hanya itu pada pkm ini akan mengundang salah satu praktisi penerjemah yang aktif menjadi penerjemah bernama Mario, SS dengan nick name Makun yang akan mendemostrasikan proses penerjemahan. Berbagai proses akan ditampilkan, seperti proses penerjemahan dalam serial tv anime Doraemon. Sebagai pengantar juga telah diadakan kuliah umum oleh ketua PKM ini yaitu Efit Fitri, SS, M.Hum yang telah membawakan materi mengenai pemahaman proses penerjemahan. Karena dalam masa pandemi maka seluruh kegiatan presentasi dan demontrasi dari pembicara tamu telah dilaksanakan secara online menggunakan platform Zoom STBA JIA.

Proses Pemaparan Materi dalam acara PKM

Pada pelatihan ini, STBA JIA ingin memperkenalkan proses penerjemahan khususnya manga dan anime serial TV Doraemon kepada para siswa sehingga dapat menambah pengetahuan tentang manga dan anime Jepang terutama dalam proses penerjemahan. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan peserta pelatihan akan bertambah pengetahuannya tentang proses penerjemahan dalam serial anime TV Doraemon.

Para Peserta di acara PKM